Jump to content

Как применять модели LoRA для Stable Diffusion в Yes AI Bot


Recommended Posts

LoRA (аббревиатура от "Low-Rank Adaptation" на английском) являются дополнительными моделями, которые могут быть интегрированы в нейросеть Stable Diffusion. Они позволяют "обучать" AI созданию объектов, которые ранее были для него неизвестны.

Более того, модели LoRA предоставляют возможности для стилизации изображений, разнообразные версии "лор" позволяют менять цветовую гамму и прочие элементы ваших генераций.

45c13868-83f6-4968-9b31-1ee4d6ee65fb.png

В боте @yes_ai_bot предусмотрена опция добавления новых моделей "LoRA" в базу данных нейросети Stable Diffusion. Этот инструмент находится во вкладке "Stable Diffusion" > "🎭 Стили", которая расположена в нижнем меню. Для просмотра галереи нажмите на кнопку "🎨 Галерея LoRA".

2a5fd629-f958-44d3-90da-4bc64d3abdfd.png

Пользователи @yes_ai_bot теперь могут добавлять в галерею интересующие их модели LoRA. Для этого необходимо отправить боту URL-адрес нужной Лоры с сайта civitai.com. Наш сервис в автоматическом режиме произведет загрузку выбранной вами модели, и в течение пары минут оповестит вас о завершении процесса.

Вы можете установить модели LoRA как для SD версии 1.5, так и для SDXL.

 

Рекомендуем посмотреть это видео по работе с моделями LoRA...

 

Инструкция по добавлению моделей LoRA в боте @yes_ai_bot

Зайдите на сайт https://civitai.com и выберите параметры для фильтрации, следуя указаниям на скриншоте. Возможность подключения LoRA доступна как для версии SD 1.5, так и для SDXL.

b00199c9-4f60-411d-b360-1c09c4e8eec4.png

Найдите в библиотеке Civitai ту модель LoRA, которая вам подходит для генерации изображений.

Когда вы находитесь на странице LoRA, скопируйте URL-адрес из адресной строки вашего браузера и перешлите эту ссылку боту Yes Ai.

3a99e14c-98f7-41b7-acfc-adae148aee24.png

Процесс установки новой модели займет всего несколько минут.

 

Использование LoRA для генерации изображений

Для примера разберем такой промт для Stable Diffusion: "медведь, полный рост, замысловатое узорчатое тиснение, искусственное орнаментирование, с декоративной сложной окантовкой по периметру, чрезвычайно высокая четкость цифровой графики, трехмерная графика, 16k" и дополните его текстом в формате <lora:номер_лоры:масса_лоры>.

В итоге у вас должно получиться что-то вроде этого: "медведь, полный рост, замысловатое узорчатое тиснение, искусственное орнаментирование, с декоративной сложной окантовкой по периметру, чрезвычайно высокая четкость цифровой графики, трехмерная графика, 16k <lora:67743:0.8>"

...где 67743 - это уникальный номер модели ЛоРА с сайта civitai.com, а 0.8 - это весовой коэффициент. Чем больше значение весомости, тем сильнее будет влияние ЛоРА на создаваемые изображения.

Весовой коэффициент, прописываемый после двоеточия, обычно колеблется в пределах от 0.1 до 2.0. Он определяет степень влияния модели LoRA на ваши генерации. Следует подчеркнуть, что для некоторых стилей могут применяться разнообразные весовые коэффициенты, которые можно подобрать вручную или заимствовать из примеров автора, разработавшего LoRA.

В некоторых моделях LoRA весовой коэффициент может варьироваться в широких пределах, включая отрицательные значения, например, от -7 до 7. Перед применением LoRa рекомендуется ознакомиться с аннотацией от автора Лоры на сайте civitai.com

c5fe11fa3333a7e92a718.png

Обратите внимание на то, что модели LoRA, разработанные для SDXL, не будут совместимы с SD 1.5, а LoRA, созданные для SD 1.5, не будут функционировать в SDXL.

С каждым днем появляется все больше лор, которые могут быть использованы как в SDXL, так и в SD 1.5 - @yes_ai_bot способен работать с этими версиями!

В описании каждой LoRA указана версия Stable Diffusion, с которой она может быть использована.

0c398e7f-7256-4843-8c06-86748f91a2fc.png

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вам доступна возможность выбора моделей LoRA в меню описания, как демонстрируется на скриншоте.

В случае, если LoRA включает в себя модели как для SDXL, так и для SD 1.5, бот @yes_ai_bot произведет установку обоих вариантов!

36c585f9-269c-4965-b185-cf569a0c2c12.png

Триггерные ключевые слова для LoRA в Stable Diffusion

Некоторые модели LoRA обладают функцией применения триггерных ключевых слов. Если вы добавите один из этих ключей в свой запрос на генерацию изображений, то модель LoRA сработает так, как это задумано автором. Если вы этого не сделаете, то Lora может и вовсе не выполнить свое предназначение.

a91716b0-619e-4ef8-942b-984ac18aa27a.png

Автор лоры 67743 предусмотрел использование следующих ключевых слов: "GOLD", "GOLDY", "BLACK", "GOLD AND BLACK", "MATTE BLACK" и "GLOSSY BLACK". Попробуем добавить некоторые из них в наш промпт.

Запрос: black gold, медведь, полный рост, замысловатое узорчатое тиснение, искусственное орнаментирование, matte black, с декоративной сложной окантовкой по периметру, чрезвычайно высокая четкость цифровой графики, matte black and gold ornament, трехмерная графика, 16k <lora:67743:0.8>

e745a9a4cae9d35cdaf45.jpg

Применение ключевых триггерных слов позволило нам сгенерировать изображение, которое очень похоже на то, которое автор Лоры выложил в примерах своих работ.

Для того, чтобы выяснить, насколько сильно LoRA воздействует на результаты, можно повторить такой же запрос, но без использования предложенных триггерных слов.

 

Если у вас возникнут вопросы по использованию моделей LoRA, то задавайте их в беседке нашего форума: https://forum.yesai.su/forum/11-voprosy-o-neyrosetyah-i-otvety-na-nih/

  • Like 1

image.png.bbc007783bfd77866c40d333bcf7acb0.pngimage.png.34ece97900fdaa0a096e6e0fa4f78094.png

Link to comment
Share on other sites

Резюме публикации: Модели LoRA - дополнительные модели для нейросети Stable Diffusion, позволяющие обучать AI созданию новых объектов и стилизации изображений. Они могут изменять цветовую гамму и другие элементы генераций. Пользователям бота @yes_ai_bot доступна опция добавления новых моделей LoRA в базу данных нейросети. Для этого необходимо отправить боту URL-адрес модели с сайта civitai.com. Модели LoRA могут быть использованы для генерации изображений, а также для стилизации уже созданных изображений. Весовой коэффициент модели LoRA определяет степень влияния на результаты и может варьироваться от 0.1 до 2.0. Модели LoRA доступны для версий SD 1.5 и SDXL, а также для обеих версий одновременно. Пользователям бота @yes_ai_bot доступна возможность выбора моделей LoRA в меню описания. Некоторые модели LoRA имеют функцию триггерных ключевых слов, которые могут изменять результаты генерации изображений. Авторы моделей LoRA могут указывать требуемые ключевые слова для использования с их моделью.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...