Jump to content

Компания Nvidia стала дороже Apple и Microsoft за счет искусственного интеллекта


Recommended Posts

Во вторник, 18 июня, Nvidia впервые в истории обошла Microsoft и Apple, став самой ценной компанией в мире. Ранее, в начале июня, производитель чипов уже обогнал Apple по рыночной капитализации. Накануне акции калифорнийской компании выросли на 3,9% до рекордного уровня более 136 долларов, что увеличило рыночную капитализацию до 3,34 триллиона долларов. С конца 2022 года стоимость акций Nvidia выросла более чем в девять раз. Microsoft, с рыночной капитализацией в 3,33 триллиона долларов, теперь занимает второе место среди публичных компаний США. Apple следует на третьем месте с капитализацией в 3,28 триллиона долларов. Рейтинг постоянно меняется: недавно Apple обогнала Microsoft, но теперь Microsoft снова стоит на 25 миллиардов больше, чем Apple.

 

image.thumb.jpeg.607775f9c0ecd3394f91b415f363579a.jpeg

Последний рост акций Nvidia в основном обусловлен продолжающимся ажиотажем вокруг генеративного ИИ (GenAI) и объявлением о партнерстве с Hewlett Packard Enterprise (HPE). Вместе они предлагают услугу "AI Private Cloud" для крупных компаний, которые не хотят запускать свои ИИ-приложения на платформах Microsoft, Amazon Web Services или Google Cloud. Это партнерство позволяет Nvidia конкурировать с крупнейшими технологическими компаниями, которые до сих пор покупали у нее графические процессоры для искусственного интеллекта на миллиарды долларов.

Microsoft и Apple уже давно работают над созданием собственных чипов для искусственного интеллекта, чтобы использовать их в своих дата-центрах, но Nvidia по-прежнему доминирует на рынке. Доля компании на рынке графических процессоров составляет 88%, и теперь она может полностью воспользоваться этим преимуществом. Недавно Nvidia представила свою собственную большую языковую модель (LLM) под названием 'Nemotron-4 340B', которая может генерировать синтетические данные для обучения других ИИ-моделей.

  • Like 2

image.png.9d5b4205072e7e483a6f7d59aebe58e3.pngimage.png.401b8a419d2091e7d0b7f9d60646a724.png

Link to comment
Share on other sites

Краткое описание текста: Нvidia стала первой компанией в мире, обошедшей Microsoft и Apple по рыночной капитализации, достигнув рекордного уровня более 136 долларов за акцию. Это произошло после продолжающегося роста стоимости акций компании с конца 2022 года, обусловленного ажиотажем вокруг генеративного ИИ и партнерством с Hewlett Packard Enterprise. Nvidia доминирует на рынке графических процессоров, занимая 88% доли рынка, и теперь может конкурировать с крупнейшими технологическими компаниями, которые до сих пор покупали у нее чипы для искусственного интеллекта. Компания представила свою большую языковую модель Nemotron-4 340B, которая может генерировать синтетические данные для обучения других ИИ-моделей, что еще больше укрепляет ее положение на рынке.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...