Jump to content

Recommended Posts

Илон Маск активно инвестирует в развитие искусственного интеллекта, строя два мощных суперкомпьютерных комплекса. Один из них разместится на территории Гигафабрики Tesla в Техасе и будет использоваться для совершенствования систем полного автопилота. В его состав войдут 50 тысяч графических процессоров Nvidia и собственное оборудование Tesla для ИИ.

image.thumb.jpeg.2367a069ee66ebe7fb8f21c55ddf9e2b.jpeg

️По предварительным оценкам, потребление энергии этим суперкомпьютером составит 130 мегаватт, с возможностью увеличения до 500 мегаватт. 

📈Второй проект - это многомиллиардный кластер суперкомпьютеров для стартапа xAI, который будет оснащен 100 тысячами графических процессоров Nvidia H100  Этот суперкомпьютер станет одним из крупнейших в мире и будет поддерживать следующую версию GrokAI, чат-бота ИИ для премиум-подписчиков платформы X.

🚀Сервера для суперкомпьютера xAI будут предоставлены компаниями Dell и Supermicro.  Планируется также модернизация системы до 300 тысяч графических процессоров Nvidia B200 в ближайшее время.

❄️Оба проекта будут охлаждаться с помощью инновационной системы прямого жидкостного охлаждения от компании Supermicro. Эта технология, по сравнению с традиционными воздушными системами, позволяет сократить энергозатраты на 89%.  

Несмотря на то, что проект xAI получил приоритет, оба проекта находятся в активной фазе реализации и планируется завершить их в ближайшие месяцы.  Реализация этих проектов может существенно повлиять на развитие технологий автономного вождения и обработки естественного языка.

Доступные нейросети!

 

  • Like 2

image.webp.e545ef84345e07da6a606d88c52f7061.webp

Link to comment
Share on other sites

Краткое содержание статьи: Илон Маск инвестирует в два мощных суперкомпьютерных комплекса для развития искусственного интеллекта. Первый, размещаемый на территории Гигафабрики Tesla в Техасе, будет использоваться для совершенствования систем полного автопилота и оснащен 50 тысячами графических процессоров Nvidia и собственным оборудованием Tesla для ИИ. Второй проект - многомиллиардный кластер суперкомпьютеров для стартапа xAI, который будет иметь 100 тысяч графических процессоров Nvidia H100 и станет одним из крупнейших в мире. Он будет поддерживать следующую версию GrokAI, чат-бота ИИ для премиум-подписчиков платформы X. Оба проекта будут охлаждаться с помощью инновационной системы прямого жидкостного охлаждения от компании Supermicro, что позволит сократить энергозатраты на 89%. Реализация этих проектов может существенно повлиять на развитие технологий автономного вождения и обработки естественного языка.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...