Jump to content

Recommended Posts

В своем недавнем выступлении в подкасте The Next Big Idea Билл Гейтс, основатель Microsoft, поделился своим видением будущего искусственного интеллекта (ИИ). По его словам, человечество находится на пороге прорыва, всего в двух шагах от того, чтобы ИИ достиг уровня сверхчеловеческого интеллекта. 

image.thumb.jpeg.ae673c8e943737395a4a2616a16d8e63.jpeg

Гейтс отмечает, что современные ИИ уже демонстрируют способность к стратегическому мышлению, выходя за рамки простого генерирования текста.  В ближайшем будущем, по его прогнозу, ИИ войдет в новую эру – метапознание. Это означает, что ИИ сможет не только выполнять задачи, но и критически оценивать свои действия, планировать и контролировать результаты. 

По мнению Гейтса, метапознание позволит устранить текущую непредсказуемость и непостоянство в работе ИИ, особенно в сферах, требующих высокого интеллекта.  Он подчеркивает, что ИИ представляет собой совершенно новый вызов для политических сил, так как его развитие не имеет аналогов в истории.

Гейтс критикует текущую "тривиальную" когнитивную стратегию современных ИИ, основанную на последовательном генерировании токенов. Он верит, что будущее за ИИ, который способен планировать свою деятельность, выбирать оптимальные инструменты и методы для достижения целей.  Метапознание станет ключевым шагом на пути к созданию действительно интеллектуальных систем.

Гейтс видит будущее, где интерфейсы компьютеров будут полностью управляться ИИ-агентами, которые станут нашими помощниками, психотерапевтами, друзьями и экспертами в различных областях. 

Изучай нейросети с нами!

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Резюме публикации: Билл Гейтс считает, что человечество на пороге прорыва в развитии искусственного интеллекта. По его мнению, ИИ уже демонстрирует способность к стратегическому мышлению и в ближайшем будущем войдет в новую эру – метапознание.

Гейтс определяет метапознание как способность ИИ не только выполнять задачи, но и критически оценивать свои действия, планировать и контролировать результаты. Это, по его мнению, устранит текущую непредсказуемость ИИ и позволит ему успешно функционировать в сферах, требующих высокого интеллекта.

Гейтс подчеркивает, что развитие ИИ представляет собой уникальный вызов для политических сил и критикует современные ИИ за их 'тривиальную' когнитивную стратегию, основанную на генерировании токенов. Он верит в будущее ИИ, который способен планировать свою деятельность, выбирать оптимальные инструменты и методы для достижения целей. Гейтс видит будущее, где ИИ-агенты будут управлять интерфейсами компьютеров, выступая в роли помощников, психотерапевтов, друзей и экспертов.
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...