Jump to content

ChatGPT-4 прошел тест Тьюринга, нейросеть сымитировал человека


Recommended Posts

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего заявили, что ChatGPT-4 стал первым искусственным интеллектом (ИИ), прошедшим тест Тьюринга, известный тест, оценивающий способность ИИ имитировать человеческий интеллект. В недавнем исследовании, опубликованном на платформах препринтов, они показали, что ChatGPT-4 смог обмануть участников в 54% случаев. Тест Тьюринга, предложенный Аланом Тьюрингом в 1950 году, оценивает, может ли компьютер считаться разумным, если люди не могут отличить, общаются ли они с человеком или машиной через текстовый интерфейс. В этом эксперименте приняли участие 500 человек, которым предложили общаться с четырьмя различными агентами: тремя ИИ и одним человеком. Тестируемыми ИИ были ChatGPT-4, ChatGPT-3.5 и программа 1960-х годов под названием ELIZA.


image.thumb.jpeg.f6deded63fec4263ec0f3b5103545690.jpeg

Результаты показали, что ELIZA смогла обмануть участников только в 22% случаев, тогда как ChatGPT-3.5 остался незамеченным в 50% разговоров. ChatGPT-4 показал еще более впечатляющий результат с успехом в 54%, что означает, что этот ИИ способен притворяться человеком чаще, чем можно было бы ожидать от случайных возможностей.

Исследователи отмечают, что эти результаты предоставляют первое эмпирическое доказательство того, что искусственные системы успешно прошли интерактивный тест Тьюринга. Однако они также подчеркивают, что эти тесты могут отражать способность ИИ эмулировать или обманывать людей, а не показывать истинный интеллект.

Нелл Уотсон, исследователь ИИ в Институте инженеров электротехники и электроники (IEEE), заявила, что такие ИИ, как ChatGPT-4, демонстрируют человеческие черты, что делает их более сложными, чем предыдущие модели ИИ, которые имели только существующий список ответов. Исследование также отмечает, что изменение общественного восприятия ИИ может повлиять на результаты теста Тьюринга. В прошлом, без наличия продвинутого ИИ, все, что звучало по-человечески, считалось человеческим. Однако с ростом осведомленности об ИИ люди стали чаще ошибочно принимать людей за ИИ.

Тем не менее, способность ИИ имитировать людей имеет большие экономические и социальные последствия, что делает тест Тьюринга важным инструментом оценки в разработке будущих ИИ.

🌍 URLs: Источник

  • Like 1

image.png.9d5b4205072e7e483a6f7d59aebe58e3.pngimage.png.401b8a419d2091e7d0b7f9d60646a724.png

Link to comment
Share on other sites

Описание ключевых аспектов статьи: Ученые Университета Калифорнии в Сан-Диего заявили о достижении ChatGPT-4, искусственного интеллекта, который успешно прошел тест Тьюринга, известный как интерактивный тест на эмулирование человеческого интеллекта. В исследовании было участие 500 человек, которые общались с четырьмя агентами: тремя ИИ и одним человеком. ChatGPT-4 показал результат в 54% случаев успешной имитации человека, что является впечатляющим достижением. Результаты также сравниваются с предыдущими моделями ИИ, такими как ELIZA и ChatGPT-3.5. Исследователи отмечают, что эти тесты могут отражать способность ИИ эмулировать или обманывать людей, а не показывать истинный интеллект, и что изменение общественного восприятия ИИ может повлиять на результаты теста Тьюринга. 🌍
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...