Перейти к содержанию

Языковые модели для медика

Рекомендуемые сообщения

• Пользователь

Привет. Я врач, педиатр, живу и работаю в Танзании. 
Хочу поделиться своим опытом работы с нейросетями. Всеми, языковыми, не языковыми моделями. Просто что может быть полезно врачу. Вдруг тут кто-то такой же как и я))))
Кроме того, что я врач, я еще и завполиклиникой, то есть куча просто анализа надо делать, текстов, оформлений, писем в министерство и тд

Так, сейчас моя основная нейросеть - это Claude от Anthropic. 
* использую постоянно. На обходе в NICU (реанимация новорожденных), на приеме, для создания презентаций, писем, отчетов, для анализа дохода и потерь. Не, не волнуйтесь, она не лечит за меня, но она может очень и очень помочь и сократить время врача. Прием у меня бывает бешенный. Бывают смены за день 40 пациентов, это много, учитывая, что обязанности завполиклиникой не отменяются. Без ИИ я бы погибла. Точнее я бы многого просто не делала бы. Клод почти не врет, это прям классно, потому что что ChatGPT, что Gemini - врут как не в себя на голубом глазу, что в медицине критично. Клод может подвирать, но в целом ее можно довольно легко установками контролировать. Проверять надо , но не так критично как остальных. Кроме того долго держит контекст, работает на хреновом интернете быстро, что для меня критично. 

Вторая - Грок. 
для медицины не использую, но вот как таск менеджер она шикарна, еще и подбадривает. Сделала план на год, разделила на месяцы, теперь гружу туда, помогает хоть по чуть-чуть двигать стратегические дела, потому что обычно все время сжирает рутина. 

Третья - Chat GPT
Иногда для анализа, лучше читает документы. Ну и для быта ее использую. Но для именно рабочих процессов она мне почти что не подходит. Хороший друг, но коллега так себе. 
Хотя вот с ограничительными настройками она в Notion - там она шикарна. Собственно ее настройки там только в том состоят, чтобы не врать как не в себя. Но Notion тормозит на слабом интернете, так что я его почти совсем забросила

Ну, Gemini только дети мои болтают. Как дите малое, никаких серьезных дел с ней делать невозможно, ограничений полно, ума не хватает. 

Qwen. С ним недавно начала, пока не так сформировано мнение хорошо как с предыдущими. Вроде бы умненький, но не очень держит установки, из-за этого потеря времени, ну, может, принаровлюсь к нему, пойму какие задачи с ним можно решать. Медицина скорее нет, через один лишь запрос теряет установку, не ясно что именно потеряет, так что почти невозможна с ним продуктивная работа. Зато рифму держит, будем с ним песни на суахили сочинять)))

Так, что еще у нас? Perplexity, ну пока только начала. Но просто куча каждый раз дается им лишних ссылок, пока это только мешает, посмотрим что дальше будет. 

Для генерации изображений мне почти полностью покрывает Шедеврум, даже не знаю на чей базе он работает, но быстр и генерит намного лучше Леонардо. Иногда приходится перегенерировать, но редко. Наверное, я еще не доосвоилась с визуальными ИИ, но пока мне больше почти и не нужно. 

Делитесь, если есть медики какие вы используете. И какое у вас ощущение от тех, что использую я. Если не медики - тоже делитесь своим видением. 

Резюме материала: Врач-педиатр из Танзании делится опытом использования нейросетей в своей работе и повседневной жизни. Основная задача – оптимизация рутинных процессов, анализ данных и снижение нагрузки на врача в условиях высокой загруженности (до 40 пациентов в смену).

Ключевой инструмент — Claude от Anthropic, который ценят за высокую точность (меньше 'галлюцинаций' по сравнению с ChatGPT и Gemini), способность удерживать контекст и стабильную работу даже при слабом интернет-соединении. Используется для создания презентаций, писем, отчетов, анализа финансовой деятельности и помощи на обходе в реанимации новорожденных (NICU).

Помимо Claude, автор использует Grok как эффективный таск-менеджер с мотивационной поддержкой, ChatGPT для анализа документов и бытовых задач (особенно хорошо интегрирована с Notion), а также рассматривает Qwen (хотя пока не полностью довольна из-за проблем с удержанием настроек) и Perplexity. Для генерации изображений предпочитает Шедеврум за скорость и качество результатов. Gemini признаёт бесполезной для рабочих целей, ограничиваясь развлечениями для детей.

Автор приглашает к обсуждению, интересуясь опытом других медиков в использовании ИИ и их мнением о перечисленных инструментах. Подчеркивается, что нейросети – это помощники, а не замена врачу, направленные на повышение эффективности и освобождение времени для более важных задач.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...