Перейти к содержанию
  • 0

Можно ли заниматься локальным ИИ на AMD или нажна только Nvidia? | Подходит ли Ноутбук ASUS ROG Flow GZ302EA-RU086W для работы с нейронками?

DILA7N

Вопрос

• Пользователь

Всем привет. Я решил попробовать заняться Нейросетями и всем с ним связанным (пока ничего конкретного, тк только начал и еще не вникнул и не определился, но думаю для начала хочу использовать их для генерации изображений и вайбкодинга, + писать ИИ ассистентов, генерация видео Wan, обучение и вывод LoRA и тд) и еще попробовать использовать локальный ИИ. Так вот какое железо нужно для этого? Я сейчас хочу купить ноутбук на социальный контракт. Ноутбук изначально беру для другой деятельности, но тк планирую в перспективе и ИИ заниматься, то хочу такой который и это сможет потянуть по крайней мере на уровне выше среднего. Имею ввиду потянуть локальный ИИ. Сейчас мой фаворит 13.4" Ноутбук ASUS ROG Flow GZ302EA-RU086W с AMD Radeon 8060S Graphics тк он вроде бы достаточно мощный для всего, включая локальный ИИ надеюсь и + легкий и мобильный (мне это важно тк часто работаю в коворкингах и институте, а таскать тяжелую махину некомфортно). Так вот что скажете, подойдет он для всех сценариев работы с ии, включая достаточно серьезный локальный (понятно что самые топовые модели не потянет, но все-таки хотелось бы чтобы справился с достаточно серьезными). И еще, как нейронки дружат с AMD? Просто я так понял что NVIDIA лучше тк там CUDA, и получается локалки оптимизированы под нее. Но можно ли все -таки этим полноценно заниматься на AMD или это прям херня полная и много чего будет недоступно? Есть кто именно на AMD работает? Поделитесь стоит ли мне его брать, или однозначно нужен только ноут с NVIDIA?

Рекомендуемые сообщения

• 0
  • Администратор

полноценно работать с локальными моделями ИИ на ноутбуке у вас не получится никак.

Причем ни на каком ноутбуке, так как для нормальных моделей требуется как минимум полноценная видеокарта в стационарном ПК.

Если не хотите массу проблем, то брать нужно NVIDIA. В противном случае удовольствия у вас будет мало.

На ноутбук можно поставить простенькие модели для генерации текста, например, Gemma 3 и им подобные.

Для генерации изображений тоже можно, НО очень долго и с перегревами, так что учтите, что мобильные видеокарты - это "обрезки", а не полноценные графические адаптеры.

Для нормальной работы с локальными нейросетями для генерации изображений вроде Flux.2 или Qwen Image следует брать что-то уровня Nvidia 4090 или 5090 (на стационарном ПК, а не на ноутбуке).

И даже в этом случае у вас будут запускаться только квантованные модели, например, Flux.2 Klein 9B - это обрезанная версия. Она вполне хороша для большинства задач.

P.S: в общем на ноутбуке можно, но будет гораздо дольше генерироваться + возможны проблемы с перегревом + не все нейронки будут запускаться из-за ограничений памяти.

image.png.bbc007783bfd77866c40d333bcf7acb0.pngimage.png.34ece97900fdaa0a096e6e0fa4f78094.png

• 0
  • Пользователь

Для локальной сети важны размер видеопамяти  от 12гб и  ядра CUDA.Если хотите собрать локалку,советую забыть такие слова как AMD,ноутбук(вообще любой),Krea 2,Flux.2 , Qwen,4090,5090,оригинальная Windows.Все это вам не пригодится.Это дорого и не нужно.Сеть собирайте на базе Krita.Минимальная видеокарта 3060 12гб. Процессор шестиядерный от 11 поколения и выше.Модель Zimage Turbo.Вообще я не верю,что вы соберете.Пока мне не удалось встретить человека,который собрал бы серьезную локальную сеть для картинок.А вообще лучше начать с Forge,Соберите локалку на SD 1.5 и SDXL.На Forge можно потренироваться и понять работу сети.Общайтесь с Gemini,он вам все расскажет.И еще раз:ноутбук брать не следует,потому,что его основная проблема-это охлаждение.

Хакер.jpg

• 0
  • Пользователь
15 часов назад, admin сказал:

полноценно работать с локальными моделями ИИ на ноутбуке у вас не получится никак.

Причем ни на каком ноутбуке, так как для нормальных моделей требуется как минимум полноценная видеокарта в стационарном ПК.

Если не хотите массу проблем, то брать нужно NVIDIA. В противном случае удовольствия у вас будет мало.

На ноутбук можно поставить простенькие модели для генерации текста, например, Gemma 3 и им подобные.

Для генерации изображений тоже можно, НО очень долго и с перегревами, так что учтите, что мобильные видеокарты - это "обрезки", а не полноценные графические адаптеры.

Для нормальной работы с локальными нейросетями для генерации изображений вроде Flux.2 или Qwen Image следует брать что-то уровня Nvidia 4090 или 5090 (на стационарном ПК, а не на ноутбуке).

И даже в этом случае у вас будут запускаться только квантованные модели, например, Flux.2 Klein 9B - это обрезанная версия. Она вполне хороша для большинства задач.

P.S: в общем на ноутбуке можно, но будет гораздо дольше генерироваться + возможны проблемы с перегревом + не все нейронки будут запускаться из-за ограничений памяти.

Спасибо за подробности. Ну я пока начинаю и еще плохо во все  этом шарю и незнаю точно насколько мощные нейронки захочу юзать. Пока что сейчас рассматриваю точно генерацию изображений, возможно видео и код. Для них хотяб памяти будет достаточно и хоть на базовом уровне возможно будет работать? Просто мне как студенту удобнее это все делать вне дома поэтому так запал именно на ноутбук.  А у амд тоесть будет много проблем из-за несовместимости или все-таки не критично?

• 0
  • Пользователь
15 часов назад, iliya665 сказал:

Для локальной сети важны размер видеопамяти  от 12гб и  ядра CUDA.Если хотите собрать локалку,советую забыть такие слова как AMD,ноутбук(вообще любой),Krea 2,Flux.2 , Qwen,4090,5090,оригинальная Windows.Все это вам не пригодится.Это дорого и не нужно.Сеть собирайте на базе Krita.Минимальная видеокарта 3060 12гб. Процессор шестиядерный от 11 поколения и выше.Модель Zimage Turbo.Вообще я не верю,что вы соберете.Пока мне не удалось встретить человека,который собрал бы серьезную локальную сеть для картинок.А вообще лучше начать с Forge,Соберите локалку на SD 1.5 и SDXL.На Forge можно потренироваться и понять работу сети.Общайтесь с Gemini,он вам все расскажет.И еще раз:ноутбук брать не следует,потому,что его основная проблема-это охлаждение.

Хакер.jpg

Ну мне не прям супер профессиональная рабочая машина нужна (тк я новичок) - просто хотяб нормальная генерация изображений, видео и кода. Или ноут даже такое не потянет?

• 0
  • Пользователь
1 час назад, DILA7N сказал:

Ну мне не прям супер профессиональная рабочая машина нужна (тк я новичок) - просто хотяб нормальная генерация изображений, видео и кода. Или ноут даже такое не потянет?

А вам тогда онлайн,как всем.Зачем вам локалка?Купите планшет на Android с большим экраном.Вот форум, где доступ к коммерческим платным сетям.Посмотрите какие картинки тут создают люди,у вас будут такие же.Если все же хочется купить ноут, купите,попробуйте на нем собрать сеть,На ошибках учатся,положительный результат все равно будет.Забыл сказать о втором недостатке ноутбука:его ремонтнопригодности.Поломка одной детали ведет к поломке всего устройства.

Коралина.jpg

• 0
  • Пользователь
1 час назад, iliya665 сказал:

А вам тогда онлайн,как всем.Зачем вам локалка?Купите планшет на Android с большим экраном.Вот форум, где доступ к коммерческим платным сетям.Посмотрите какие картинки тут создают люди,у вас будут такие же.Если все же хочется купить ноут, купите,попробуйте на нем собрать сеть,На ошибках учатся,положительный результат все равно будет.Забыл сказать о втором недостатке ноутбука:его ремонтнопригодности.Поломка одной детали ведет к поломке всего устройства.

Коралина.jpg

ссылки нету( А почему именно планшет на андроиде? Чем он лучше ноутбука? Просто я хочу ноут тк хочу полноценную винду. 

• 0
  • Пользователь
2 часа назад, DILA7N сказал:

ссылки нету( А почему именно планшет на андроиде? Чем он лучше ноутбука? Просто я хочу ноут тк хочу полноценную винду. 

Не очень понятно на что вы хотите ссылку.Планшет всегда выгоднее ноутбука,просто потому, что он работает дольше без подзарядки,он не греется,в нем нет антивирусника,зато есть симка и камеры.Для онлайн доступа к сети отлично.Eсть планшеты и на Windows,но это новое что-то.Поверьте,ноутбук на встройке-это не то,чего вы хотите.Вообще,никому не советую брать какие-либо ноутбуки.Это одно сплошное разочарование.Конечно,планшет не тянет тяжелые игры,но запускать их на переносных устройствах,в том числе и на ноутах-это абсурд.Ваш ноут стоит 223 000.а планшет от 20 000.не лучше ли купить стационарный пк с крутой картой и планшет(а можно еще телевизор взять на 43 дюйма,если пк собирать самому.),чем  ноут без видеокарты,который прослужит вам 3-4 года,а потом сломается или устареет.Да и 223 000-это оверпрайс.Расскажите, зачем вам полноценная Windows и что есть на ней такого,чего нет на Андроиде?

Коррида.jpg

• 0
  • Пользователь
6 часов назад, iliya665 сказал:

Не очень понятно на что вы хотите ссылку.Планшет всегда выгоднее ноутбука,просто потому, что он работает дольше без подзарядки,он не греется,в нем нет антивирусника,зато есть симка и камеры.Для онлайн доступа к сети отлично.Eсть планшеты и на Windows,но это новое что-то.Поверьте,ноутбук на встройке-это не то,чего вы хотите.Вообще,никому не советую брать какие-либо ноутбуки.Это одно сплошное разочарование.Конечно,планшет не тянет тяжелые игры,но запускать их на переносных устройствах,в том числе и на ноутах-это абсурд.Ваш ноут стоит 223 000.а планшет от 20 000.не лучше ли купить стационарный пк с крутой картой и планшет(а можно еще телевизор взять на 43 дюйма,если пк собирать самому.),чем  ноут без видеокарты,который прослужит вам 3-4 года,а потом сломается или устареет.Да и 223 000-это оверпрайс.Расскажите, зачем вам полноценная Windows и что есть на ней такого,чего нет на Андроиде?

Коррида.jpg

ну так разве на планшете можно запускать локальные ии?

• 0
  • Пользователь
4 часа назад, DILA7N сказал:

ну так разве на планшете можно запускать локальные ии?

Конечно нельзя,,но для онлайн сервисов планшет выгоднее и удобнее.Еще раз:локальный ИИ нормально работает только на стационарном ПК с  видеокартой NVIDIA.А на планшете (или на слабом ноуте) люди пользуются онлайном.Вы, я вижу, ждали,что вам скажут,что покупка ноутбука для локальной сети это правильное решение?Нет,это не правильное решение.Ноутбук максимально невыгодное и устаревшее устройство.Их время прошло.А вы знаете о таком недостаке ноутбука,как вшитые в BIOS скрипты от вендора?

мебиус.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...